企业动态

国机重装中国重型院研制的燕钢6号板坯连铸机现场调试追记

发布时间:2019-09-24 文章来源:国机重装 阅读次数:

  春天是播种的日子,是实现新一年梦想的开始。2019年的春节还没有结束,燕钢连铸施工现场就进入一片繁忙之中,现场工作人员无惧料峭春寒,迎着朝阳,开启了新年新征程。在用户提出提前一个月完成调试的请求下,国机集团下属企业国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)中国重型院人以精益求精的工作态度、团结拼搏的工作精神、敢于创新的工作作风,打赢了燕钢6号板坯连铸机现场安装调试战,被用户称为现场“最可爱的人”。

三分彩网站  新连铸机的投产将极大优化炼钢厂连铸工艺布局,为用户提供可靠的装备和生产工艺路线,从而为生产提供强大的保障和支撑。更重要的是,新连铸机的投产将有助于实现国家对钢铁企业提出的“节能降耗、绿色生产”的目标和要求,也有助于提高中国重型院的产品竞争力。此外,燕钢用户对新建连铸机从工艺路线、生产能力等提出了新的要求,并要求开发新的品种钢以适应市场需要。这对新连铸机在安装、调试、试热等阶段提出了新的挑战。但困难压不倒勇毅果敢的中国重型院人,他们攻坚克难勇于担当,以匠心雕琢铸就行业精品。

  稳!踏实推进保安装

三分彩网站  生机盎然的春日里,,旭日刚爬出地平线,项目现场便迎来了来自四面八方的兄弟姐妹。从项目经理到带班班长,再到每一个建设者,大家都尽职尽责、兢兢业业地做好每一件事。小到一个焊接坡口,大到整台设备安装,都严格按照工艺流程和图纸要求施工。

三分彩网站  从项目施工之初,课题组就严格制定了“安全第一,确保生产”的目标责任制,所有员工每天进入现场前,都要进行安全教育,要求必须做到人员安全、设备安全、项目完工“零”事故。由于施工任务重、工期短、施工作业场地空间受限、多单位立体交叉作业,因此项目组在现场每个专业都安排了临时安全员,他们除了自己负责区域的设备安装调试以外,每天上班前都要向大家再三叮嘱“注意安全”。下班后,还要将大家使用的对讲机、手电筒收集起来统一充电,确保第二天现场调试时的通讯和照明。

三分彩网站  连铸机每一台设备的安装都是重点,有的设备更是安装重点中的难点。比如大包回转台,设备重量重、体积大、安装精度要求高,且需要同时采用两跨天车配合安装,为了在不影响燕钢炼钢二厂正常生产的前提下完成安装任务,现场机械专业工程师多次组织业主、安装公司、天车工讨论安装方案,提出多种实施预案,目标只有一个,确保安全顺利的完成设备安装。

  连铸机的介质管路本身就较多,水有结晶器冷却水、二冷水、设备间接冷却水、事故水;气有氧气、天然气、高炉煤气、压缩空气(净化气和浊气)、氩气、氮气;液压分振动区、主机区、平台区液压系统,主机区油气润滑系统、其余干油润滑系统。这里是水系统与液压专业工程师们的主场,管口坡口形式和接头尺寸、管子的弯曲半径、采用什么样的焊条、管路布置甚至一个管箍设置的位置都要仔细推敲。横平竖直、减少管道压力损失,这是他们追求的“效益”最大化。

  集体的力量是伟大的。在用户不断要求加快施工进度的情况下,项目组根据现场客观情况,总结以往项目经验,现场设计并加工了一套提高基础框架精度的测量仪。在这里我们以此创下了单流主机区基础框架一天精确调试完成的记录,而以往大约需要5至7天时间。

  安全是永远不变的话题,质量永远是我们追求的根本。不忘初心,牢记使命,有责任、有担当。每个人都以工匠精神追求他们心目中臻于完美的品质,力求把最优秀的产品呈现给用户。

三分彩网站  拼!争分夺秒赶调试

三分彩网站  安装是基础,调试才是对我们最大的挑战。

三分彩网站  时间!时间!还是时间!

  由于用户根据市场情况,将6号连铸机的投产日期提前了1个月。在当时的条件下,这确实是一种严峻挑战和考验。从412日连铸区域设备送电的那一刻起,每一个专业最需要的就是时间。没有时间的保证,调试效果如何保障?液压管路冲洗需要时间,电气控制程序调试需要时间,安装设备同样需要时间。“时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的”。在边安装边调试的紧迫情况下,大家和时间赛跑,和自己赛跑,每个专业都尽可能地为对方创造便利条件。每一台设备一旦具备单机调试条件,电气专业工程师们马上就将其调试至最佳状态,使其处于待机状态之中。平台区、振动区、主机区、出坯区、水阀站,每一个区域都是机、电、液三个专业人员忙碌的身影。深夜11点完成后部辊道的调试;凌晨2点振动具备生产条件;轻压下调试还没有结束,早晨第一班工人已经来到施工现场……

  美国NBA巨星球员科比说他之所以成功,是因为他知道每一天凌晨四点洛杉矶的样子。然而,在燕钢现场,我们大家每一个人都看到了凌晨四点燕钢的样子。披星戴月,艰苦奋战,有的人甚至几天都没有洗过脸。饿了!方便面。无论站着还是蹲着,虽然“吃相难看”,但依然乐在其中;困了!蜷缩在一个相对安全的角落休息片刻,各位“大侠”们虽睡的“形态各异”,但都是“最美睡姿”。这,就是中国重型院人的精神力量,这,就是共产党员的责任与担当!什么是兢兢业业、无怨无悔?中国重型院人给出了完美的诠释。奋力拼搏,就因为一个共同的目标——确保429日一次性热试成功!

三分彩网站  喜!热试成功逐新梦

  时间:4月29日凌晨。

  地点:燕钢炼钢二厂6号板坯连铸机现场。

  凌晨2点,中包车上的中包已进入烘烤预热,在这之前,大家都已经提前进入各自的工作岗位。操作者有条不紊地做着热式前的准备并进行设备确认,维护人员也都各就各位。每一个岗位上都有中国重型院人的身影,这是“标配”。

  早晨6点钟左右,在回转台接受钢包的那一刻起,现场所有人的目光都集中到我们的连铸机上,这其中有业主、安装公司、土建公司、其他兄弟施工方,但最紧张和激动的还是中国重型院团队。从无到有,从论证到实践,从设计到生产,从安装到调试,我们见证了燕钢6号连铸机的成长历程,每一个点点滴滴都完整记录了每一个中国重型院人的梦想和追求。付出总有回报,飞溅的钢花,弹奏着中国重型院人欢快的希望之歌;通红的连铸坯难以抑制中国重型院人的心情。握手、拥抱、拍照留念,大家都想将美丽的瞬间变成永恒,然而中国重型院人依然坚守在自己的岗位上,为连铸生产保驾护航。液压站内、阀台两侧总是不时地闪现着液压专业工程师的身影;控制室内、操作箱旁,依然是电气专业工程师耐心的讲解和指导;从平台区、振动区、二冷区、出坯区再到水阀站,每一台设备是否运转正常、有无异常情况,几乎每台设备上都留下了机械专业工程师的印记。

附件: